domenica 31 luglio 2011

torrette di melanzane, sgombri e cipolla caramellata

provata :))
 
avere una casa grande, a parte quando la devi pulire, ha innumerevoli lati positivi, tra gli altri quello di poter ospitare amici di passaggio. se poi questi amici pensano di doversi sdebitare e cucinano per noi... ben vengano!!!
questa è la ricetta di giuliano con le sue osservazioni a partire dalla premessa:
è molto imprecisa, non so le porzioni, vado sempre a ocio per cui bisogna inventare.

sgombri puliti e sfilettati
melanzane
cipolle di tropea o cipolle bianche
aceto
zucchero
sale pepe

affetta le melanzane, cospargile con sale grosso e mettile sotto un peso, per far perdere loro l'acqua, per qualche ora.
affetta le cipolle e falle appassire a fuoco lento per una ventina di minuti. una volta cotte aggiungi 2 cucchiai circa di zucchero e falle caramellare per qualche minuto, aggiungi poi l'aceto (non balsamico) e fallo evaporare.
griglia le fette di melanzana.
fai scottare i filetti di sgombro (il lavoro peggiore è pulirlo e sfilettarlo!) in padella, bastano 2 minuti per lato.
impiatta a strati: melanzana, cipolla, sgombro o cipolla, melanzana, sgombro o sgombro, melanzana, cipolla!
Aggiungi sale e pepe qb ed è fatta : ))
 
grazie a giuliano