domenica 29 luglio 2012

cevapcici - polpettine di carne speziate

da provare

i cevapcici sono polpettine di carne trita e speziata, tipiche della cucina balcanica, diffuse anche in friuli venezia giulia, la cui origine credo sia turco-ottomana.
in attesa che irene ci invii la sua personale ricetta - con cui ha cucinato quei magnifici cevapcici che abbiamo mangiato alla festa dell'associazione culturale il fiume lo scorso weekend - proviamo questa ottenuta mischiando alcune ricette trovate su internet:

250 g di carne macinata di vitello
250 g di carne macinata di maiale
2 cucchiai paprika dolce
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
mezzobicchiere di vino
olio, sale e pepe

trita finemente la cipolla e l'aglio.
mescola la carne in una ciotola capiente e aggiungi la cipolla e l'aglio.
condisci il composto con un poco olio extra vergine d'oliva, sale, pepe e paprica e lavora il tutto con le mani.
una volta amalgamato bene forma delle polpettine allungate.
per cuocerle puoi scegliere il tegame o la griglia, eventualmente allineandone tre o quattro su uno spiedino
accompagna i cevapcici con una salsa fatta con mele, cipolle e pomodoro