domenica 25 novembre 2012

bulgur con dadolata di vitello e ceci al rosmarino

provata :)
questa domenica ci cimentiamo in un piatto unico con carne, cereali e legumi.

per realizzarla occorre:
300 g di controfiletto di vitello in un unico pezzo
350 g di bulgur
300 g di ceci precotti
carota, sedano e cipolla
rosmarino
vino rosso
sale, olio extravergine d'oliva

taglia il controfiletto in dadi di circa un centimetro.

tosta il bulgur in poco olio (e alloro se ne apprezzi l'aroma) e aggiungi la quantità d'acqua bollente salata consigliata sulla confezione per la cottura. lascialo riposare coperto finché non ha assorbito tutta l'acqua ed è morbido. 
nel frattempo fai un trito con sedano, carota e cipolla e mettilo in un tegame con un filo d'olio (se ti piace aromatizzato all'aglio) e poca acqua (io ho usato quella in cui sono conservati i ceci) e cuoci per 5 minuti. aggiungi il vitello passato nella farina e cuoci a fuoco vivace; appena rosolato spruzza di vino rosso e termina la cottura.


insaporisci i ceci in una padella con olio e rosmarino, eventualmente passane una parte e unisci il tutto alla carne.
quando il bulgur è pronto disponilo in un piatto e condisci con i ceci e la carne.


ricetta tratta da la cucina tollerante di flavia morri, panozzo editore