domenica 3 febbraio 2013

tonino il lurido

una vera e propria istituzione a rimini questo ristorante il cui nome è tutto un programma!
a chi chiede una rassicurante spiegazione, il ristoratore risponde che l'appellativo 'il lurido', che si è aggiunto, anni or sono, al nome del proprietario tonino, non è dovuto alle condizioni della cucina ma a quelle dei suoi muri lordati e anneriti dalla fuliggine della stufa allora usata per cucinare.

gamberi fritti

ancora fritto con verdurine




noi ci torniamo per cena dopo molto tempo che, senza un motivo particolare, l'abbiamo disertato.
non consultiamo il menù - non ne ho visti, ma immagino che ci siano - e ci affidiamo completamente al cameriere: ne otteniamo un vero e proprio trionfo di antipasti caldi - lo so, trionfo, è una parola abusata, ma come descrivere quel fiume senza fine di antipasti che ci ha piacevolmente travolto? 

branzino al forno con olive, patate e pomodorini

polentina con sugodi vongole

parmigiana di pesce

sono tanti - non siamo arrivati infondo! -, ben proporzionati al numero dei commensali - odio quando per quattro persone ci sono tre crostini! - e spaziano dalla tradizione - polentina con sugo rosso di vongole - agli accostamenti più moderni - gamberi avvolti nel lardo di colonnata.

capesante

mazzancolle al sale

seppia con i piselli

lumachini e vongole e poi tanto, tanto, tanto altro!


in ogni caso sono tutti sfiziosi.
torneremo a provare gli antipasti freddi - :) - , i primi fatti in casa e i secondi.

buoni i dolci...

semifreddo, zuppa inglese e crema catalana

biscottini natalizi con cioccolato fuso

tortino di cioccolato... e la crepe ai frutti di bosco dov'è finita?


piazzetta ortaggi, 7
054124834
coperti 4
euro ??? [cena offerta dal festeggiato!]
provato il 20/12/12
voto :)