martedì 28 maggio 2013

Andarmangiando su RiminiNetRadio.it - CHOCOLAT

Questa settimana Andarmangiando vi porta in un 'luogo' veramente partiolare: non una città e nemmeno un libro, ma un film! Chocolat
Affidiamoci al vento irrequieto del nord e partiamo!


CHOCOLAT

Cinema e cucina sono un binomio vincente...
Da Chocolat abbiamo ricavato queste ricette:

*Torta di Vianne

125 g burro, a temperatura ambiente
150 g zucchero
2 uova
200 g cioccolato fondente
1 cucchiaio Cointreau
1 cucchiaio di buccia di arancia finemente grattugiata
220 g farina
2 cucchiai cacao amaro
1 busta lievito in polvere
250 ml latte
per la copertura
250 g cioccolato fondente
375 ml panna
Riscaldate il forno a 180 gradi.
Montate con l'aiuto del frullino elettrico lo zucchero con il burro fino a quando è diventato bello cremoso. Aggiungete poi le uova, una alla volta, il cioccolato fuso e intiepidito, il Cointreau e la buccia di arancia grattugiata.
Settacciate la farina col cacao ed il lievito e poco alla volta, in alternanza col latte, incorporatelo all'impasto di cioccolato. Versate il tutto in una tortiera imburrata dal diametro di circa 25 cm ed infornate per 40 minuti. Sarà pronta quando infilando al suo centro uno stecchino, ne uscirà pulito. Sformatela e rovesciatela su di una gratella in modo che si raffreddi bene.
Nel frattempo preparate la ganache (ricopertura) mettendo la cioccolata in un recipiente metallico e versandoci sopra la panna che avete portato a leggera ebollizione. Lasciate che il calore sciolga la cioccolata per circa 3 minuti e poi mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida. Fate raffreddare il tutto in frigorifero per circa 20 minuti in modo che solidifichi un po' ma non troppo. Passato questo tempo, toglietela dal frigorifero e, aiutandovi col frullino elettrico, mescolate bene fino a quando otterrete una crema che verserete al centro della torta e che spalmerete tutto intorno, con l'aiuto di una spatola di metallo, in modo da ricoprirla tutta.

habanero...

e cioccolato, secondo gli Aztechi insieme creano una bevanda afrodisiaca


*Fondente al peperoncino
150 g di cioccolato fondente
300 ml di panna liquida
1 pezzetto di peperoncino habanero
per la glassa
100 g di cioccolato fondente
100 ml di panna liquida

Riducete in scaglie il cioccolato del quantitativo che vi serve per la mousse, scioglietelo a bagnomaria e unitevi il peperoncino tritato finissimo. 
Lasciate raffreddare. 
Intanto sbattete la panna con la frusta e quando inizia a montare incorporatela poco per volta al cioccolato sciolto, versate negli stampi e chiudete in frigo per almeno un’ora.
Per la glassa, tritate la cioccolata rimasta e scioglietela nella panna portata a ebollizione. 
Sformate le mousse e ricopritele con la glassa aiutandovi con una spatola.Decorate con altro peperoncino. 

A voi piace il cioccolato?
Quale tipo preferite?
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