domenica 28 luglio 2013

Pesto estivo e sugo di ceci

Qualche domenica fa ci siamo cimentati in una divertente lezione per imparare a fare i cavatelli.
Naturalmente, dopo aver impastato, assottigliato, tagliato e 'cavato' un kg e mezzo di farina, ci siamo mangiati le nostre creature!
Oggi vi propongo i due splendidi sughi che Rocco ha fatto per noi: un pesto estivo e un sugo a base di ceci.

Pesto estivo
pomodorini
basilico
formaggio tipo pecorino, noi abbiamo usato un pecorino sardo mediamente stagionato
sale ed olio extravergine d'oliva

Lavate e tagliate a metà i pomodorini, grattugiate il formaggio.
Ora frullate a crudo tutti gli ingredienti in un mixer, aggiustando di sale e determinando la consistenza della salsa aggiungedo più o meno olio.
Semplicissimo, gustoso ed estremamente veloce è ottimo anche da mangiare steso sul pane toscano e per dare corpo a una mozzarella.
Cavatelli al pesto estivo

Sugo di ceci
ceci precotti
paprika dolce
aglio
prezzemolo
sale ed olio extravergine d'oliva

Frullate 3/4 dei ceci in un mixer con una bella manciata di prezzemolo, sale e olio.
Soffriggete due spicchi d'aglio in una padella con olio extravergine. Una volta rosolato l'aglio, toglietelo e aggiungete abbondante paprikafacendo attenzione a non bruciarla.
Aggiungete poi i ceci frullati e quelli rimasti interi e lasciate addensare qualche altro minuto sul fuoco mescolando bene.
 
Sugo di ceci in preparazione

Per condire i cavatelli appena fatti sono due ottime alternative!