giovedì 27 febbraio 2014

Veg chiacchiere di Carnevale
Ricetta di Michela

Giovedì grasso, tempo di colori, di maschere e di Carnevale; si risveglia la voglia di uscire all'aria aperta e così anche i sensi.
Quale miglior modo per accompagnare una serata all'insegna della festa e della buona musica?
Un piatto di Chiacchiere
A dire il vero i nomi sono diversi, Bugie, Frappe, Rìsole; quale che sia il nome l'unico modo per gustarle è quello di sedersi attorno a un tavolo e sgranocchiarle. 
Ovviamente visto che voglio sempre proporvi ricette gustose, ma soprattutto sane, il segreto è quello di re- inventare.

La ricetta l'ho preparata insieme a mia sorella Chiara, le indicazioni sono quelle del blog di Berry ma alla ricetta tradizionale abbiamo aggiunto qualche piccola miglioria.

Ingredienti:
250 gr di farina 0
1 cucchiaio di maizena
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai d’olio d’oliva
50 gr di vino bianco secco
scorza d'arancia
zucchero a velo q.b.
cioccolato extra dark da fondere

Ponete in una ciotola capiente gli ingredienti, mescolando energicamente il tutto, fin quando l'impasto risulti piuttosto robusto e soprattutto elastico.
Se durante la lavorazione non riscontrate questo effetto mescolate nell'uno o nell'altro senso integrando acqua o farina.

Formate una palla, lasciate riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto.

Trascorso il tempo necessario, infarinate un piano per stendere l'impasto. 
Andrà ben steso e ripiegato su se stesso per parecchi minuti. La motivazione è subito data: le chiacchiere non saranno fritte perciò la massa avrà bisogno d'aria per gonfiare in forno. 

Lo step succesivo, consiste nel tagliare delle strisce sottili aiutandovi con il taglia pasta.

Chiacchiere di Carnevale, buone e sane
Chiacchiere veg al forno


Cuocetele per 10-15 minuti, facendo attenzione che non si colorino eccessivamente.

Adesso siete pronti per la vostra festa, fondete il cioccolato e irrorate le Chiacchiere, poi spolverate di zucchero a velo.


Buona Festa :-)