martedì 24 febbraio 2015

Burger di ceci al curry e maionese veg - Le ricette di Tonno
Paoletta


Iniziamo, pian piano, a presentarti le ricette proposte dai nostri ospiti ad Andarmangiando su Rimini Net Radio, con il buon proposito di provarle noi stesse... prima o poi!
Io e Francesca dovremmo metterci ai fornelli il più presto possibile così da corredare di foto i piatti che ci hanno consigliato, sperando di non fare troppi pasticci.

Iniziamo con le ricette dello Chef Luca Tonini, più semplicemente Tonno o Mr Tuna per gli amici. 

Burger di ceci al curry

Ingredienti:

  • 200 g di ceci (già cotti)
  • 1 patata
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • pane grattugiato
  • olio q.b.
  • sale e pepe q.b
  • curry

Taglia la cipolla finemente, ma non troppo e in padella fai un soffritto leggero con un po' d'olio, le patate crude tagliate e i ceci e aggiungi un po' di vino bianco o semplicemente dell'acqua. 
Cuoci per un quarto d'ora, venti minuti e poi metti tutti gli elementi cotti da parte e lasciarli raffreddare. Poi frullali con il curry e aggiusta di sale e pepe. Questo composto deve venire lavorato con il pane grattugiato e quando la consistenza sarà quella ottimale, con l'ausilio delle mani o di un coppapasta o altro, forma i burger. Cuocili in padella antiaderente e ben calda con dell'olio extravergine d'oliva, cinque minuti per parte.

Con i burger si può procedere alla composizione del panino e si può a piacimento aggiungere pomodori, insalata, senape, maionese, etc...
Per quel che riguarda la maionese il nostro ospite ci ha dato la ricetta di una versione vegana della salsa, che noi riportiamo qui di seguito.

Maionese vegana

Ingredienti:

  • 100 ml di latte di soia
  • 150 ml di olio di semi
  • 1/2 limone spremuto
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di curcuma
  • 2 cucchiai di senape

Metti tutti gli ingredienti, tranne l'olio in un recipiente capiente e frullali tutti insieme con il Minipimer (la mia invenzione preferita), pian piano versa l'olio a filo nel composto in modo da incorporare aria e dare consistenza alla salsa. 

Tonno ha affermato che questa maionese non impazzisce, quindi con un pizzico di fortuna la salsa sarà pronta in pochi minuti e voi potrete gustare il vostro hamburger vegano completo di tutto. 

Ancora grazie Tonno.
...e chiunque provi questa ricetta prima di noi è caldamente invitato a mandare foto e suggerimenti :)